当前位置:首页 > 内容

大程镇“三举措”狠抓杨晓超同志《在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话》精神落实

作者:朱越   发布时间:2018-5-25

       近日,大程镇通过学习中央纪委副书记、国家监察委员会副主任杨晓超《在全国纪检监察信访举报会议上的讲话》,为进一步扎实有效开展纪检监察信访工作理清了思路,采取三项措施狠抓讲话精神落实。

       一是认真领会,迅速传达贯彻讲话精神。该镇于5月23日下午及时召开包括各村支部书记在内的机关扩大会议,传达贯彻杨晓超同志讲话精神。立足镇情实际,进一步理清我镇纪检监察信访工作思路,明确了当前纪检监察信访举报工作的形势,清醒地认识到做好信访举报工作,事关社会稳定大局,事关党风廉政建设和反腐败工作的群众基础,事关纪检监察机关的形象,议定出工作举措。

       二是突出重点,夯实任务和举措。首先在思想上,明确信访举报是群众反映问题的“直通车”,是纪检监察机关了解民情民意的“晴雨表”。对群众反映的问题要耐心傾听,认真做好记录,到基层调查要扎实细致,不走形式,对调查结果要及时反馈给来访群众,确保“小事不出村,大事不出镇”,避免信访举报越级上访。其次在行动上,为了规范信访举报工作,该镇上落实了信访举报工作办公室,并配备了文件柜、办公桌、椅,修订了信访举报工作各项制度,并制作成牌上墙公示,另外还公示了接访领导的信息和信访举报工作流程图。下一步积极完善“来信、来访、电话、网络”四位一体的受理平台,为群众反映问题提供便利条件。最后在程序上,为了确保信访举报工作规范运行、程序到位,该镇制作了信访举报问题登记册、信访举报问题领导阅办单、信访案件移交办理单、信访举报问题处理结果登记册。要求信访工作人员每接待一位信访人必须填写以上涉及的表册。以确保办理信访问题规范、有序,提高信访监察工作水平。

       三是加强自身建设,打造忠诚干净担当的信访举报干部队伍。该镇纪检干部全面落实“打铁还需自身硬”的要求,深刻领会习近平总书记关于“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”的重要指示精神,加强党性修养,增强宗旨意识,忠实履行职责,严守纪律底线,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。立足当前,狠抓纪检监察信访工作落实,真抓实干,铸牢忠诚品格、提高履职能力、守住干净底线,扎扎实实做好纪检监察信访举报工作。