当前位置:首页 > 内容

中共三原县文体广电局委员会关于巡察整改情况的通报

作者:三原廉政网   发布时间:2018-2-6

 

根据县委统一部署,2017630日起,县委第一巡察组对我局党委进行了首轮巡察,并于919日反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将我局党委巡察整改情况通报如下
    一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)统一思想,提高认识。局党委高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,把巡察整改要求当成正风肃纪的工作方向,把巡察整改时间节点当成完成任务的最长时限,通过局党委会、机关干部大会等多种形式安排部署巡察整改工作,在全局上下掀起一场真刀实枪抓整改的思想风暴,为顺利推动巡察整改工作奠定了思想基础。
    (二)明确责任,立行立改。收到巡察组反馈意见后,我局党委立即召开专题会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定并下发了《关于县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的四个方面问题细化为具体项目进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党委书记、局长周小虎为组长、其他党委成员为副组长,相关科室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓整改工作。整改工作在局党委的统一领导下扎实有序推进。
    二、反馈意见整改完成情况
   (一)执行政治纪律和政治规矩方面
    1、强化政治纪律和规矩意识,加强基层支部队伍建设。过去文体广电局基层单位只有五个支部,有的单位支部班子尚不健全。局党委经过专题研究,成立了七个党支部,并选调政治觉悟高,工作能力强的七名同志担任支部书记。有力的加强了基层党支部班子建设,并通过“两学一做”学习教育常态化制度化,各支部阵地建设全部达到“六有”标准,全面落实三会一课、主题党日、组织生活会、党员积分制等制度,有效增强了支部的凝聚力和战斗力。对于个别单位存在的重业务,轻政治,轻学习教育的倾向,局党委通过加强主体责任履职,改变了政治意识不强,政治站位不高,规矩意识淡漠,职能作用发挥不充分等问题。                   
    2、认真落实党委主体责任。近年来我局组织承办的大型文体活动比较多。相比之下,对党建工作投入的精力不够,对党风廉政建设讲的多,调研少,督促落实不够。通过整改,一是把党委的主体责任和纪委的监督责任作为党委首要工作。认真学习党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念、新思路,把思想统一到习近平为核心的党中央周围,扎实强化基层阵地建设和队伍建设,自觉把从严治党主体责任扛在肩上放在心上。二是对基层支部阵地建设进行了升等改造,改变阵地建设标准不高,设施不齐的现象,努力发挥党支部和党员干部的示范引领作用。三是我局党委对20个行业协会组织统一派驻了党建指导员,并成立了四个联合党支部,实现了非公党组织建设的全域覆盖格局。四是充分发挥村镇文化服务中心作用,由“被动”向“主动”发展,由办文化向管文化方向转变。加强对基层的指导教育,激活乡村文化元素,促进农村文化事业发展,乡镇文化站每月开展群众文化活动,及时上报活动开展情况。县文化馆搞活文化下乡活动形式,加强指导,带动农村文化事业提质增效。
    (二)党风廉政建设方面
    1、进一步加强了纪委监督责任。原先文体局纪委班子不健全只设了监察室,组织上未配备纪委书记。这次整改,一是健全了纪委领导班子。配备了专职纪委书记和纪检室主任,充实加强了纪检工作力量。二是严格监督执纪问责,对违纪违规的处理执行到位。该给予党纪政纪处分的坚决给党政纪处分,不降低等次,不搞下不为例,使制度起到刚性的震慑作用。今年自办案件1起,纪律处分2人,协助县纪委办理案件22人。同时发挥好“四种形态” 的作用,把监督执纪问责做深做细做实,今年谈话函询44人。三是健全档案资料,严格按照办事程序记录在案。归档保存,以备查询。四是建立公开透明的信访工作制度。按照上级要求建立规范的信访接待室。完善信访接待制度,按照要求接访登记、办理、经过和处理结果都记录在案。并对办理过程均以文字资料、图片等形式记载存档,以备回访调查。
    2、进一步加强党风廉政建设。一是通过两学一做学习教育常态化制度化,提高全员对党风廉政建设的思想认识。确立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设就是工作失职的思想观念。二是加强对基层单位的管理力度。纪监部门坚持下基层检查,对服务态度不好,工作散漫,作风漂浮等现象,按制度进行了处理。彻底纠正懒、慢、散的自由主义现象。三是建立领导岗位责任制。按照一岗双责原则,管业务与管纪检双管齐下。哪个部门出现问题,在追究当事人责任的同时,必须追究单位领导的责任。彻底改变系统自由散漫,重业务,轻党建的弊端。
    (三)落实中央八项规定精神和作风建设方面。
    1、文化馆办公用房出租问题。按照巡察组提出的意见,局党委责成文化馆将租赁房屋立即收回。这项工作由局财务股牵头整改,文化馆紧密配合,已完成整改工作。
    2、部分下属服务单位设施陈旧,环境卫生不够整洁的问题。我们对全局包括下属单位的卫生状况和设施作了一次全面普查,特别是提供公共服务的体育场、图书馆、文化馆和剧院,对卫生不达标和到报废期的陈旧设备,坚决予以清理和更换。
    3、进一步规范行政处罚程序,积极开展行政执法培训。提高办案人员法律文书书写能力,力求程序合法,行文严谨,并与相关行政办案单位横向联系,互相学习,交流办案经验。不断完善案件办理内容和运作机制。规范使用行政处罚自由裁量权。建立健全执法人员办案质量责任追究制度和执法档案管理制度。切实提高行政执法能力和办案水平。实行案卷制作专人审核,建立责任倒查制度,对案卷制作不规范的具体办案人员进行追究问责。
    (四)执行民主集中制和干部选拔任用方面。

 认真落实民主集中制的议事规则。“三重一大”等重大事项,必须经党委会和局务会讨论研究,通过调查论证,广泛征集群众意见做出正确的决定。党委会议记录和局务会议记录的内容,要求由党委班子成员个人意见记录。力求详细具体。充分体现既有民主,又有集中的议事规则。

三、切实巩固巡察整改成果

我局党委虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得一定成效,但我们清醒地认识到部分整改工作非一日之功,有些问题需要我们持之以恒地关注,从长远考虑,想方设法整改,力求实效。

一是强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未整改到位的问题,切实加大跟踪督查力度,确保各项整改措施快速落地、目标尽早实现。

二是强化责任追究。进一步严明党的纪律,加强整改工作督促检查,对整改过程中出现的不作为、慢作为、乱作为现象,坚决整改、严肃问责。

三是构建长效机制。坚持整改问题与建立长效机制相结合,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将巡察整改工作贯穿于全年的党建工作始终,以整改工作实效推动文体工作上台阶、上水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我局反映。联系方式:电话029-32282682    邮箱:1041820381@qq.com


                                 


      

        中共三原县文体广电局委员会

      201822