当前位置:首页 > 内容

关于征集传统家规家风、乡规民约材料的通知

作者:三原廉政网   发布时间:2017-6-11

各市(区)纪委、监察局,省委和国家机关各部门、各人民团体纪检组(纪委)、监察室:

为落实中央纪委书记王岐山“弘扬优秀传统文化,积极宣传各地传统家规”的指示精神,进一步挖掘我省优秀家规家风、乡规民约文化,经省纪委省监察厅主要领导同意,省纪委秦风网将开设“回顾与传承——陕西优秀家规家风、乡规民约展播”专栏。请各市(区)纪委宣传部报送1-2件当地有影响的家规家风、乡规民约材料,其他单位要搜集挖掘本系统本部门的有关资源,积极参与本次活动。上报的材料原则上应包含以下内容:

一、视频。1.代表人物及故居介绍:生动简洁,脉络清晰。2.特点介绍:包括起源、历史沿革、特色和亮点等。注重细节和故事,以采访形式呈现对后人的影响和专家学者的相关评价。3.现代意义:注重时代感和现代意义,让网友感受家规可学可用,如善治家、尚节俭以及对出仕者的廉洁要求等,避开封建色彩浓厚的内容,如私设刑堂、男尊女卑等。4.具体格式:生成MP4格式,帧宽度及高度为1280*720,数据速率控制在4000kbps以内,视频时长控制在10-15分钟左右,也可分不同主题做1-3个短视频。

二、文字。1.代表人物简介:概述其出生年月、主要事迹、后世影响等,300字以内。2.故居简介:300字以内。3.家规家风、乡规民约简介:概述其主要内容、历史沿革、核心理念、特色亮点、后世影响等,300字以内。4.家规家风、乡规民约全文:带注释及翻译,生僻字加拼音。5.专家或后人的观点:选取2-4个代表性人物,注明身份。

三、图片。故居、人物、碑文楹联等多角度图片和全景图片,10张左右;专家或后人图片。

该专栏是近期省纪委确定的宣传重点,各市(区)纪委宣传部要高度重视,统筹协调宣传、文化、广电等部门,精心组织,认真实施,于10月15日前将材料报送至省纪委信息中心,报送邮箱:790773358@qq.com